Военная ипотека

С 1 января 2005 года вступил в силу федеральный закон № 117-ФЗ “О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих”. Согласно этому закону, военная ипотека является программой накопительно-ипотечной системы (НИС), за которую несет ответственность государственное учреждение ФГКУ “Росвоенипотека”.

Для оформления военной ипотеки необходимо:


  1. Получить свидетельство участника НИС и спустя 3 года можно написать соответствующий рапорт руководству;

  2. Со свидетельством участника НИМ обратиться в любой устраивающий вас банк, работающий по программе “Военная ипотека” в том регионе, где военнослужащий хочет купить жилье;

  3. Получить расчет максимальной суммы ипотечного кредита. В 2015 году максимальная сумма была 2,4 млн.руб.



Каждый военнослужащий должен знать, что военная ипотека должна быть погашена до достижения его возрастом 45 лет. И при этом участник НИС должен отслужить в армии не меньше 20 лет.

Участник НИС может приобрести жилье как в новостройке, так и на вторичном рынке недвижимости, что позволяет купить уже готовую квартиру или жилой дом с земельным участком. Если военнослужащий берет на вторичном рынке, то жилье, которое будет в залоге у кредитной компании, должно соответствовать стандартам банка, в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Если военнослужащий по военной ипотеке использует только средства федерального бюджета, то он не может получить имущественный налоговый вычет, т.к. выделенные ему бюджетные деньги не облагаются налогом на доходы физических лиц. Если участник НИС использовал для покупки дополнительно личные средства, то он может получить вычет обратившись в налоговую службу.

Когда военнослужащий увольняется, не дослужив до 20 лет в армии, то тогда возникает несколько способов погашения кредита, в зависимости от причины увольнения. Если участник программы имеет воинский стаж более 10 лет и увольнение произошло по уважительной причине, то ему или его членам семьи положены выплаты, дополняющие накопления, что может помочь погасить остаток по кредиту. Если воинский стаж меньше 10 лет, то деньги за квартиру, купленную по военной ипотеке, придется вернуть государству.

Вконтакте
Google+